Клевета иностранца на русские качели

Предубеждение и непонимание всегда рождают нелепые выводы. Так, например, то, что в России в 19 веке для каждой родовой усадьбы было нормой, вызвало у несведущего француза-путешественника совершенно дикое представление о быте русских помещиков!



В своём произведении «Я хочу рассказать вам…..» Михаил Лермонтов иронично описал это: «Барский дом был похож на все барские дома: деревянный, с мезонином, выкрашенный желтой краской, а двор обстроен был одноэтажными, длинными флигелями, сараями, конюшнями и обведен валом, на котором качались и сохли жидкие ветлы; среди двора красовались качели; по воскресеньям дворня толпилась вокруг них, и порой две горничные садились на полусгнившую доску, висящую меж двух сомнительных веревок, и двое из самых любезных лакеев, взявшись каждый за конец толстого каната, взбрасывали скромную чету под облака; мальчишки били в ладони, когда пугливые девы начинали визжать, — и всем было очень весело.
Надо заметить, что качели среди барского двора — признак отечески-доброго правления, а между тем вот как хорошо судят о нас иностранцы: в путевых записках одного француза я недавно читал, что у нас против господского дома обыкновенно торчит виселица. Француз замечал остроумно, что это, должно быть, злоупотребление, ибо смертная казнь в России уничтожена. Бедные качели!»
К сожалению, европейский тренд представлять Россию, как варварскую страну с варварскими обычаями, с тех пор совсем не изменился.