Кликфрод – пожиратель рекламного бюджета!!!

Кликфрод – это вид интернет-мошенничества, представляющий умышленные клики на рекламную ссылку лицом, заинтересованным не в товаре, а в истощении бюджета рекламодателя. На сегодняшний день кликфрод является серьезной проблемой контекстной рекламы. Аудит рекламного трафика свидетельствует, что число мошеннических кликов в среднем составляет 25 %!!! Специалисты считают, что в ближайшем будущем проблема мошеннических скликиваний может частично парализовать отрасль онлайн-рекламы.
Кому это нужно?



Умышленные переходы по ссылкам для причинения вреда или наживы обычно совершают:
• Конкуренты, чтобы «истощить» бюджет рекламодателя.
• Недобросовестные владельцы рекламных площадок, чтобы взять с рекламодателя больше денег за размещение объявления.
Как это происходит?



Возможен как ручной, так и автоматический кликфрод. «Ручное» скликивание происходит с одного или нескольких компьютеров/устройств одним человеком или несколькими людьми.
Автоматическое скликивание осуществляется ботами или специально разработанными программами. Боты, запускаются вручную владельцами рекламных площадок (они используются непрофессиональными мошенниками, или пользователями, которые только начинают «практиковать» кликфрод). Такие боты с определенными временными интервалами сканируют страницы рекламной площадки, находят в них рекламные объявления и переходят по ссылке. Если боты имеют графический интерфейс (симулируют движение мыши), тогда записанные системой веб-аналитики посещения будут технически похожи на реальных посетителей.



Другой вид ботов – это боты, которые распространяются вместе с вирусами (например, «троянами»). Пользователь, «подцепивший» такого бота, даже не будет подозревать, что содействует скликиванию рекламного бюджета. Любой переход подобной программы по рекламному объявлению однозначно приведет к списыванию денег. На сегодняшний день с проблемой ботнетов не могут справиться ни ассоциации интернет-провайдеров, ни государственные организации по борьбе с кибер преступлениями.
Специалисты диагностируют, что около 65% из всех мошеннических кликов производится при помощи роботов и автоматизированных программ, остальные 35% обманных кликов осуществляются «ручным» методом.

Признаки кликфрода



• Резкое увеличение количества кликов на все ключевые слова, особенно если это происходит в условиях ограниченной узнаваемости сайта и его нахождении не на ведущих позициях в поисковых системах.
• Большое количество «посетителей» заходят на сайт и сразу же его покидают.
• Падающий уровень конверсии (конверсия – соотношение количества переходов по рекламе к количеству заказов).

Казалось бы, в создании эффективной системы защиты от мошеннических скликиваний почти в равной мере заинтересованы и владельцы рекламных площадок, и рекламодатели, и поисковые системы. Рекламодатели теряют деньги на скликивании их контекстной рекламы. Владельцы сайтов, размещающие у себя рекламу, тоже находятся в «зоне риска». Ведь системы контекстной рекламы могут просто не выплатить деньги за размещение рекламы тем владельцам сайтов, на которых были зарегистрированы мошеннические клики. Крупные корпорации Яндекс и Google неоднократно обозначали нацеленность на долгосрочное сотрудничество и готовность бороться с кликфродом.



Роботы поисковых систем постоянно анализируют статистику на предмет подозрительных кликов. Если кликфорд будет зафиксирован, рекламная площадка вернёт деньги за недобросовестные переходы. В этом случае на электронную почту рекламодателя придёт уведомление о пополнении счёта. Чаще всего, возврат становится для рекламодателей сюрпризом, так как большинство из них попросту не подозревает, что их рекламный бюджет «пострадал» от мошеннических скликиваний.
Поисковые системы не в состоянии отслеживать маленькие объемы скликивания. Один или два десятка «левых» кликов в день – это не те масштабы, которые могут уловить алгоритмы поисковиков. Так что деньги, списанные за эти клики можно считать потерянными безвозвратно.
Поисковым системам Google и Yandex удаётся блокировать мошеннические клики, исходящие от ботов. Но как показывает практика инструменты поисковиков по борьбе с кликфродом не достаточно результативны. Схемы кликфрода постоянно изменяются и совершенствуются, появляются новые программы, скликивающие контекстную и баннерную рекламу, так что поисковым системам не удается своевременно разрабатывать контрмеры.
К сведению В сфере высокочастотных запросов, где существует острая конкуренция между рекламодателями, опасность скликивания крайне высокая. Размещая рекламу по низкочастотным запросам, шансы нарваться на кликфрод значительно ниже.

УРОВЕНЬ: 1
БАЛЛЫ: 0