«Он должен умереть!» — Жанна Эбютерн об Амедео Модильяни

Жизнь и творчество выдающегося итальянского живописца-портретиста, графика и скульптора Амедео Модильяни – яркий пример того, как произведения становятся бессмертными, едва умирает их автор.
Модильяни умер в неполные 36 лет от туберкулеза в больнице для бедных и бездомных. Его муза и возлюбленная Жанна Эбютерн спустя семь часов после его смерти выбросилась из окна шестого этажа.
Ей было двадцать два года. Красивая и талантливая художница погибла вместе с не рожденным ребенком на девятом месяце беременности, оставив сиротой полуторогодовалую дочь. Этот поступок объясняли тем, что она не смогла жить без любимого. Усомниться в этом заставляет одно обстоятельство, узнав которое самоубийству можно приписать уже несколько иную мотивацию.



Когда друзья убеждали Жанну, что ее любимый гибнет и его необходимо спасать, лечить, она вежливо их выслушивала и тихо и убежденно произносила шокирующую фразу: «Вы просто ничего не понимаете. Моди обязательно нужно умереть! Он гений и ангел. Когда он умрет все сразу это поймут». Возможно, когда Жанна приняла решение добровольно уйти из жизни, убив при этом не рожденное дитя, ею двигало банальное тщеславие и одержимая убежденность в том, что таким образом она застолбит и себе место в памяти потомков.
Как бы там ни было Жанна оказалась права. Мировая известность пришла к Модильяни всего через несколько лет после смерти. К его ценам на картины, которые при жизни мастера стоили 30-40 франков, начали стремительно прибавляться нули. Сейчас работы Модильяни не просто модные, но и выгодные вложения капитала. На аукционах стоимость его картин всегда превышает ожидания экспертов, приближаясь чуть ли не к ста миллионам долларов. Это те самые картины, которые мастер от безысходности продавал за бесценок, либо просто обменивал на тарелку еды!

Жанна Эбютерн на полотнах Амадео Модильяни
Жанна-Эбютерн-на-картине-Амедео-МодильяниЖанна-Эбютерн-муза-Амедео-МодильяниМуза-Амедео-Модильяни-Жанна-Эбютерн